Frutos secos, marisco, pescado o algunas frutas son los que con mayor frecuencia se relacionan con reacciones alérgicas en estas fiestas. A esto se añade las comidas y cenas de empresa, en las que el alérgico está más expuesto a sustancias encubiertas en los platos.
Los expertos recuerdan que las personas alérgicas deben llevar un 'kit' de medicación adicional y que aquellas con diagnóstico de anafilaxia -en cuyos casos puede producirse una reacción alérgica más grave-, es "fundamental disponer de una inyección intramuscular de adrenalina".
Por otro lado, el presidente del Comité de Alergia a Alimentos de la Seaic, Joan Bartra, ha señalado que establecer una normativa clara de etiquetado de los alérgenos en alimentos procesados "disminuiría el riesgo de reacciones alérgicas en aquellas personas que padecen una alergia alimentaria".
La alergia es una hipersensibilidad a una particular sustancia que, si se inhala, ingiere o se toca produce unos síntomas característicos. La sustancia a la que se es alérgico se denomina "alérgeno", y los síntomas provocados son definidos como "reacciones alérgicas".
Cuando un alérgeno penetra en el organismo de un sujeto alérgico, el sistema inmunitario de éste responde produciendo una gran cantidad de anticuerpos llamados IgE.
La sucesiva exposición al mismo alérgeno producirá la liberación de mediadores químicos, en particular la histamina, que producirán los síntomas típicos de la reacción alérgica.
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