En concreto, el trabajo muestra un crecimiento más lento en los tumores de próstata en ratones alimentados con el equivalente a 75 gramos de nueces al día, ya sea con nueces enteras o con aceite de nuez.
Para llevarlo a cabo, los expertos dividieron los ratones en tres grupos: uno de ellos alimentado con 100 gramos de grasa procedente de nueces enteras, un segundo grupo con aceite de nuez y, el grupo control alimentado con un aceite conseguido de una mezcla de grasas con el mismo perfil que los ácidos grasos de las nueces.
De esta forma, los resultados han demostrado que el tamaño de los tumores de próstata, el factor de crecimiento análogo a la insulina-1 (IGF-1), la lipoproteína de alta densidad y el colesterol total decrecieron significativamente en las dietas con nueces enteras y con aceite de nuez en comparación al grupo control.
Además, la investigación ha desvelado un incremento en la adiponectina y en el supresor tumoral conocido como PSP94, así como redujo de los niveles de la molécula COX-2, todos ellos marcadores vinculados con una disminución del riesgo de padecer cáncer de próstata.
Los investigadores concluyen que los resultados obtenidos no son un efecto directo del contenido de ácidos grasos Omega-3 de las nueces, sino de la combinación de todas sus grasas.
De hecho, estudios previos realizados por el propio doctor Davis mostraron que el consumo diario de nueces reducía el tamaño de los tumores de próstata en los ratones a la mitad y que estos crecían un 30 por ciento más lentamente.
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