- AGRICULTURA
| Ricos
en proteínas
La ONU invita a comer insectos para combatir la obesidad
- Asegura que estos alimentos son ricos en proteínas y bajos en calorías
- La FAO sugiere que esta práctica también ayudaría a luchar contra el hambre
Reuters | Roma
Actualizado
lunes 13/05/2013 19:43 horas
En todo
el mundo se consumen 1.900 especies de insectos, la mayoría de ellos en África
y Asia. Naciones Unidas acaba de sugerir que extender esta práctica a países
occidentales podría ayudar a combatir la obesidad y mejorar el
medioambiente; y combatir, al mismo tiempo, el hambre en el mundo.
La idea
la ha sugerido del departamento forestal de la FAO (la organización de la ONU
para la alimentación y la agricultura), durante una Conferencia Internacional
sobre Nutrición y Seguridad Alimentaria en Roma (Italia). "En las culturas
occidentales tenemos prejuicios y pensamos que como los insectos se
comen en países en desarrollo no pueden ser buenos", admite Arnold van
Huis, de la universidad holandesa de Wageningen, y autor de uno informe que
defiende esta tesis.
Este documento defiende que muchas especies de
insectos contienen la misma cantidad de proteínas y minerales que la carne y
el pescado, pero además son ricos en algunos ácidos grasos que han
demostrado sus beneficios para la salud.
Eva
Muller, representante de la FAO, ha recordado que cada vez son más los
restaurantes occidentales que incluyen insectos en sus cartas; como los
saltamontes del danés Noma, considerado el mejor restaurante del mundo. Pero
además de ayudar a combatir la epidemia de obesidad en los países
industrializados (que afecta ya a 500 millones de personas), la FAO considera
que el consumo de insectos supondría un menor daño ecológico, ya que su
producción requiere menos tierras y emisiones de gases a la atmósfera.
Por si
fuera poco, la FAO sostiene que popularizar los insectos a la mesa supondría
una interesante oportunidad de negocio en comunidades rurales en países en
desarrollo.
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